校徽演变

  • 1、1906年-1942年时期的道南学校校徽、上段为中国中华民国国徽、中段为学校中文名称、下段为道南学校的首个字母:T、N、S 。

  • 2、1945年-1981年时期:二战后的道南学校校徽。
         我们的校徽,象征华族文化,
         大地鲜红,充满快乐热情,无限光辉。
         黄卷居中,这里深藏智慧;
         南针正确,指示做人标帜。
         “道南”所以顾名思义,圆轮团结一致,自强不息。

  • 3、1982年至今的道南学校校徽、

  • 4、2020年起、道南校友会设计的校友会专用会徽、象征21世纪内、道南已是本地出色的特选学校。经历百年的校友会,永远不忘初心。

学校校徽说明

狮子象征狮子城,即我们的国家——新加坡,同时狮子也具有刚强勇猛的特征,其跳跃状表示向前迈进,不惧困难。

书本象征勤学不倦。

下端是校训:诚毅。

整个校徽则启示:在求学过程中,要充实自己的学识,并具备健全的体魄。在学校要做个爱校的模范,在社会上则要做个忠心爱国的好公民。

The lion represents the Lion City, Our country - Singapore. Its leaping position symbolizes bravery and continuous progress and advancement in the face of difficulties.

The open book represents the unquenchable thirst for knowledge.

The base of the crest contains the school motto: "Sincerity & Persever-ance".

The entire crest signifies the ac-quirement of abundant knowledge and the training of a strong and healthy body. In school we must be exemplary in lovaltv and in society we must be good and loyal citizens.

校友会会徽说明

TN两个英文字,是TAO NAN缩写。中间箭头朝下,表示“道南”出自“吾道其南”的儒家典故。

“吾道其南”译成白话,就是“我辈的道德伦理思想传到南部去”。

书本写着“道南”中文字,乃象征福建会馆集资创办的海峡殖民地第一所授课华校。书本象征着开卷有益、普及阅读、终生学习。

内环圆圈代表学海无涯、向上向善。

外环圆圈代表立足狮城、放眼四海。

整个校友会会徽则启示:在求学时,充实知识,熏陶文化,弘扬道德。在社会上,互学互鉴、努力奋斗。双语交流,如泉涌之活水。